User ID Password
主選單
線上學習專區
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

六仁黃琇淇榮獲98年度桃園縣閱讀桃花源閱讀心得寫作競賽高年級組第二名

人氣1712
事務組長 - 普仁小作家 | 2009-10-14 14:11:21

書名:在天堂遇見的五個人                     出版社:大塊文化

作者:米奇•艾爾邦                           譯者:栗筱雯

文章題目:生命的價值

閱讀心得: 

  艾迪是一位維修工人,幾乎一生都待在露比碼頭,傍著大海的遊樂園度過每一天,他總是怨怪因戰爭而殘廢的腿,脾氣暴躁的父親,讓自己無法完成夢想,所以困在海灘小鎮,每天做著同樣的工作。他經常夢到大火中的人影,親人都已過世的艾迪,在他生日的那天,為了救一位小女孩,而喪失了性命。

  死後,他上了天堂,遇見了五個在生命裡的人,逐一說出其中的故事,並要艾迪學會一些事。

第一個人告訴他,生命是互相交錯的,自己生命的延續,也許是另一個人為你死亡;第二個人讓他了解犧牲的意義;第三個人要艾迪學會原諒;第四個是自己熟悉的妻子,要他知道「愛,沒有終點」;最後一個人,是揮之不去的惡夢,讓艾迪得到了解脫。

  這是一本生命教育的書籍,閱讀完這本書的內容,讓我重新思索,並探討自己與別人的關係,其中,使我領悟到自己的生命裡,一直存在著別人的生命,假如已取消的班機出了事,那,是誰遞補這個位子?人與人之間的種種缺陷,要該如何釋懷?我們之所以能活著,也許是其他人為自己而死去,就如先人取之於自然,也必須回歸於自然一般,在如此無法預料的時空中,與別人的生命產生交集。

  在生活中,我們擁有與自己最親的家人。倘若,有一天,他們離我們而去,或許,我們會自責,從未對他們好;或許,我們會捨不得他們的離開,但,他們的愛會永存於我們的生命中,就像艾迪的妻子所說:「愛,沒有終點。」愛不會因一個人的死去而消失,只要我們認為,他們,永遠存在

  常常我會覺得,自己是微不足道的小人物,其實每個人,就像機器中的小螺絲,各自扮演著重要的角色,獨一無二;相對的,自己與他人的聯繫,也格外重要。別人或許因我們而改變,我們也可能因他人而轉換。不一定是親友、老師,說不定是我們的鄰居,說不定只有一面之緣,甚至,只是個素昧平生的陌生人。無論時間、地點,也許,我們來到這裡,是因為有些人正為我們帶來改變。

走過人生的時光走廊,每一個生命都會碰觸到另一個生命,互相交織成生命的網。我們所遇到的人,都會以某種形式出現在生命中,每個人來到人間,是為了與別人相遇,遇見他們,我們才真正的活過。 

人氣1712

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

地址:桃園市中壢區中山東路二段425號 | 總機電話:03-4563830 | 學校傳真:03-4667144

本網站由資訊組維護   版權所有桃園市中壢區普仁國小. All Rights Reserved.