User ID Password
主選單
線上學習專區
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

四義洪禕榮獲98年度桃園縣閱讀桃花源閱讀心得寫作競賽中年級組第二名

人氣1427
事務組長 - 普仁小作家 | 2009-10-13 09:34:30

書名:小班頭的天空                         出版社:天衛文化圖書有限公司(小魯少年文庫)

作者:柯錦鋒                               譯者:

文章題目: 與小班頭擦出火花

閱讀心得: 

    我曾經當過班長,因為我管秩序時很嚴格,所以男生就叫我「恰北北」。我一直很想知道別

人是怎麼當班長的?他們又是如何管秩序的?當 「小班頭的天空」幾個斗大的字映入眼簾時,我好像在黑暗中看到一盞明燈,眼睛為之一亮,我快速的翻閱,心頭雀躍不已,「沒錯,這正是我要的書。」我心理這樣吶喊著。

    小班頭的天空這本書的內容是在描寫一群小五、小六生的成長故事。作者柯錦鋒,一直擔任國小五、六年級的班導,所以對於五、六年級生的內心世界以及生活點滴都瞭若指掌,透過他的妙筆生花,班頭-柯歡欣、「大嘴巴」、「胖子劉」、「小馬哥」等人之間的趣聞妙事,都栩栩如生的呈現在文字裡。我現在是小四的學生,離高年級還有一年的時間,你問我現在就看這本書,是不是太早了一點?我的回答是:「才不會呢!」看這本書就好像是被這群寶貝學生帶著我去探索我的未來,是一趟既刺激又有趣的旅程,看完它後,我長大了三歲,心智也成熟了不少。

     其中我喜歡「吹牛族」這一篇文章,班頭說他每天在書房裡「坐擁書城,暢遊古今」,我還天真的以為他真的擁有幾千本好書呢!沒想到他坐擁的是只有三本書的小城而已。唐詩三百首唐朝詩人的作品集,少年噶瑪蘭捉拿今古颱風,則是近代作家的文章,只讀這三本,就說他暢遊古今,真是太會吹牛了。我不太喜歡會吹牛的人,但是對於書中的吹牛一族,他們那種唬死人不償命的吹牛皮功夫,倒是讓我上了一堂腦筋急轉彎課,頓時人也變得聰明、靈活了。

       「綽號風波」這一篇內容我也很喜歡,書中,蕭祝妹因被小馬哥用台語諧音說成「瘋豬母」,惹得她嚎啕大哭,我覺得「小馬哥」真缺德,很慶幸班上沒有像他這樣的同學,我們幫同學取的綽號都比較文雅,像公主、豪豬、麵包超人……等,大家都覺得挺有趣的,接受度很高,也很貼切,所以沒有抗議的事件發生。

        還有一篇「突擊檢查」則讓我大開眼界,書中那位自認是「阿諾史瓦辛格」的老師,有一次在班上,突擊檢查五位小朋友的書包,竟然搜出一些玩具手槍、BB彈、漫畫書、口紅,甚至還有弟妹的課本,真是有夠離譜。不過班上也發生過類似事件,老師發現同學的書包裡有發霉的麵包、擤過鼻涕的衛生紙……,包羅萬象呢!

         我本來是想看看書中的班頭,是不是也被叫「恰北北」,可惜他是個男生,不過,我倒有一個意外的收獲,那就是平時多用點心,多蒐集一些班上趣聞,說不定哪天我也可以寫出像這樣的一本書喔!我想把它取名叫「女魔頭的天空」。

 

人氣1427

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

地址:桃園市中壢區中山東路二段425號 | 總機電話:03-4563830 | 學校傳真:03-4667144

本網站由資訊組維護   版權所有桃園市中壢區普仁國小. All Rights Reserved.