User ID Password
主選單
線上學習專區
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
[一年級共讀書目] 精采過一生

書名:精采過一生(世界大獎圖畫書)

作者:芭貝.柯爾
譯者:黃迺毓
出版社:三之三

內容簡介:

心理學大師艾立克森(Eric Erickson)曾說:「如果看見老年人能死而無憾,年輕人就能生而無懼。」什麼樣的老年人比較能坦蕩面對生死呢?他認為,人生每一個階段都有很特殊的重要性,都有一連串生理的、心理的、社會的經驗。自己具備的條件與社會環境的要求若能和諧的協調,就會順利進入下一個階段,即是正面發展;若一個階段有太多未解決的問題,會影響往後的階段,即是負面發展。他相信,如果一個人在進入老年期之前,正面發展高於負面發展的話,到了「夕陽」階段,就會彙集融合而擁有成熟的統整人格,體認生命的意義及有限;反之,則產生精神萎縮,悔恨懊惱,覺得一生有許多遺憾,會有「假如時光容許我重新開始」的感嘆。
    故事中的爺爺奶奶所擁有的,是屬於那一種呢? 孫子孫女問爺爺奶奶為什麼頭禿禿的,皮膚皺巴巴的,爺爺奶奶就細說從頭。原來人不是老了才會又禿又皺,小嬰孩生下來的時候也是皺巴巴的。然後,經歷幼年時期、童年時期、青少年時期、戀愛時期、大學時期、就業時期,他們學習、成長、學習成長,享受每一個階段的樂趣。即使他們已經老邁,卻依舊調皮、耍寶,他們的一生是實實在在的活過了,如今可以坦然面對死亡。

建立日期 2009-03-17 08:15:56
「精采過一生」目錄

地址:桃園市中壢區中山東路二段425號 | 總機電話:03-4563830 | 學校傳真:03-4667144

本網站由資訊組維護   版權所有桃園市中壢區普仁國小. All Rights Reserved.