User ID Password
主選單
線上學習專區
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

「李少F」投稿作品

夜光蟲

前言:夜光蟲是棲息在澎湖的一種生物,非常稀有,我們故稱他為「藍眼淚」
介紹:夜光蟲直徑200-2000μm。腹面後端有一凹下縱溝,形成口部,口部之前有一小鞭毛,鞭毛前有一大觸手,觸手上具有黏膜。觸手用來抓取食物,再將食物送入口部並在體內形成食泡,食泡會分泌消化酶,食物在其內進行消化。
覓食:夜光蟲雖然缺乏游泳運動能力,但可藉由浮力在水表層生活。其攝食餌料範圍由細菌到魚卵或仔稚魚非常寬廣。早期研究認為其非常貪吃遇到什麼吃什麼不具餌料選擇性,但目前了解比較愛吃矽藻與綠藻。
分布地區:紅夜光蟲主要分布於熱帶、副熱帶與溫帶沿岸水域,綠夜光蟲主要分布於西太平洋與印度洋熱帶水域。馬祖發現之夜光蟲屬於紅夜光蟲。
發光源:每隻大約含有104個發光源,每個發光源大小為0.5-1.5 µm,每個光源大約可放出105個光子,發光大約可持續80 msec。
發光源由三部分所組成首先為發光素氧化酶,此為一種氧化酵素,接著需要有發光素接合蛋白去抓住發光素,發光素為一可被氧化放出能量之物質,發光素氧化酶會氧化發光素放出藍色生物光。發光之目的目前來說並不清楚,有研究認為在黑暗中發出生物光對外敵產生威嚇作用,或吸引更大型之生物攻擊夜光蟲之攝食者。生物光在黑暗中可作為同種生物識別之標誌。
心得:我們要好好保護這種快要瀕臨絕種的生物!

參考資料:http://www.natgeomedia.com/column/external/44980

姓名:李少F(1) 發佈時間:2017-10-06 08:20:43 人氣:45

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

地址:桃園市中壢區中山東路二段425號 | 總機電話:03-4563830 | 學校傳真:03-4667144

本網站由資訊組維護   版權所有桃園市中壢區普仁國小. All Rights Reserved.